Есть вопросы? Звоните или пишите!
Сомнология и дыхательная поддержка

Блог / Новости RSS 2.0

Степени тяжести обструктивного апноэ

Диагноз «синдром обструктивного апноэ сна» (СОАС) ставится, когда за час сна происходит более пяти остановок дыхания продолжительностью более 10 секунд.
Количество эпизодов апноэ (полной остановки дыхания) и гипопноэ (уменьшения дыхательного потока более чем на 30%) в час называется индекс апноэ/гипопноэ (ИАГ, AHI).

Осбтруктивное апноэ тяжелой степениСиндром обструктивного апноэ сна бывает разной степени тяжести.
■ Обструктивное апноэ легкой степени. От 5 до 14 остановок дыхания в час*. Симптомы: сонливость или засыпание во время занятий, не требующих серьезной концентрации внимания: при просмотре телевизора, чтении или поездке в автомобиле в качестве пассажира. Наблюдается незначительное ухудшение дневной работоспособности. Есть мнение, что легкое апноэ встречается у каждого пятого взрослого.
■ Обструктивное апноэ средней степени. От 15 до 29 остановок дыхания в час. Симптомы: «проваливание» в сон во время занятий, требующих определенной сосредоточенности: на деловых совещаниях, в театре или на концертах. При апноэ средней степени тяжести пациент ощущает, что ему стало тяжелее просыпаться по утрам и выполнять свои профессиональные обязанности и домашние дела.
■ Обструктивное апноэ тяжелой степени. Более 30 остановок дыхания в час. При тяжелом апноэ пациенты часто непроизвольно засыпают в самое неподходящее время и в любой обстановке: во время приема пищи, вождения автомобиля, разговора или прогулки. Тяжелое апноэ становится причиной серьезного ухудшения качества жизни и чревато проблемами со здоровьем.

*Такая классификация справедлива только для взрослых пациентов. Специалисты по детскому сну считают, что одна остановка дыхания в час или значение ИАГ=1,5 – это уже превышение нормы для детей. Индекс 10 или выше для ребенка младше 12 лет означает тяжелую степень апноэ.

СОАС легкой степени может быть излечено сменой образа жизни: снижением веса, отказом от курения и чрезмерного употребления алкоголя, выполнением упражнений для повышения тонуса мышц глотки, сном на боку, лечением аллергии. Как и при лечении неосложненного храпа, врач может назначить использование ротового аппликатора – капы.
Лечение апноэ средней и тяжелой степени требует более серьезных мер. Самым эффективным методом по-прежнему остается терапия постоянным положительным давлением, или CPAP-терапия.

Читайте также:
Как привыкнуть к сипап-терапии?