Есть вопросы? Звоните или пишите!
Сомнология и дыхательная поддержка

Блог / Новости RSS 2.0

Технология CPAP для лечения обструктивного апноэ и храпа


Основным методом лечения пациентов с обструктивным апноэ сна является создание положительного давления воздуха в дыхательных путях – по-английски constant positive airway pressure или сокращенно CPAP (сипап). СРАР-терапия ликвидирует нарушения дыхания во время сна, более эффективно по сравнению с плацебо, консервативным лечением или позиционной терапией.

Лечение апноэ методом CPAPCистема для терапии положительным давлением состоит из трех основных компонентов:
1) аппарата для CPAP-терапии,
2) назальной или рото-носовой маски, которые крепятся на лице при помощи наголовника (шапочки),
3) гибкой трубки, соединяющей прибор и маску.
Прибор для терапии сонного апноэ представляет собой воздушный насос, подающий отфильтрованный атмосферный воздух под давлением, величина которого регулируется при помощи клапана давления и скорости вращения лопастей вентилятора (турбины).
Система органов дыхания человека (дыхательные пути, бронхи, альвеолы и пр.) и CPAP-прибор формируют закрытую систему, поэтому воздух, поступающий в легкие, приводит к повышению давления в грудной клетке. Создается своеобразный воздушный «клин», который выдвигает корень языка, расширяет просвет дыхательных путей, стабилизирует подвижные ткани глотки и небный язычок, что приводит к исчезновению храпа и остановок дыхания.

Приборы для лечения апноэ и храпа iSleep BreasУстройства для терапии положительным давлением можно разделить на 4 основных типа, в зависимости от конструкции системы подачи воздуха:
1. Простой прибор (СРАР), когда пациенту на протяжении всей ночи подается один фиксированный уровень давления воздуха;
2. Автоматический прибор самостоятельно увеличивает величину давления, необходимую для поддержания открытого состояния дыхательных путей, а затем снижает давление, если патологические дыхательные события не выявляются в течение заданного интервала времени;
3. Двухуровневый прибор (ВiРАР) подает воздух так, что положительное давление на вдохе (IPAP) превышает уровень давления на выдохе (ЕРАР);
4. Адаптивный сервовентилятор, в котором используется сервоконтроллер, автоматически настраивающий величины давления на основании анализа каждого дыхательного цикла (вдох за вдохом) для того, чтобы поддержать стабильные показатели минутной вентиляции.  Показан пациентам с сердечной недостаточностью, центральным апноэ сна, дыханием Чейна-Стокса.

Когда воздух поступает в легкие, минуя нормальную физиологическую систему увлажнения, либо подаваемые газы слишком сухие и холодные, могут возникнуть физиологические изменения, нарушения естественной системы защиты лёгких от бактериальной инфекции. Поэтому большинство приборов предусматривает использование увлажнителя. Переносимость  пациентами СРАР-терапии улучшается при применении увлажнения с подогревом.  По-видимому, это связано с уменьшением выраженности побочных эффектов, связанных с раздражением верхних дыхательных путей, а так же с тем, что пациент чувствует себя более свежим при пробуждении.

Для контроля такого заболевания, как обструктивное апноэ сна, пациент должен регулярно пользоваться прибором. Эффективность лечения во многом зависит от правильного выбора прибора и его настройки.

Доказано, что лечение методом сипап-терапии ликвидирует негативные эффекты синдрома обструктивного апноэ: уменьшается стойкая гипертензия, улучшается насосная функция сердца, восстанавливаются память и внимание, нормализуется обмен веществ, снижается уровень сахара в крови.

Читайте также: Самый эффективный CPAP-прибор.