Есть вопросы? Звоните или пишите!
Сомнология и дыхательная поддержка

Блог / Новости RSS 2.0

Анатомия храпа

Храп и обструктивное апноэХрап – это шумное дыхание во время сна, которое вызывается вибрацией мягких тканей задних отделов глотки (мягкого нёба и нёбного язычка). Храп можно разделить на периодический (легкий), частый (умеренный) и тяжелый (очень громкий и регулярный).

Когда вы спите, мышцы задних отделов глотки расслабляются. В наибольшей степени ваши мышцы расслабляются во время фазы сна со сновидениями. Снижение мышечного тонуса приводит к тому, что язык смещается к задней стенке глотки. Происходит сужение верхних дыхательных путей и их стенки начинают вибрировать, вследствие чего появляется храп. Храп становится более громким, когда вы переворачиваетесь на спину, так как при этом язык еще больше смещается вниз к стенке глотки. В тяжелых случаях апноэ громкий  храп возникает в любом положении тела.

Причиной храпа могут быть некоторые анатомические особенности вашего организма: увеличенные миндалины, нёбный язычок, мягкое нёбо, смещенная назад нижняя челюсть, избыточный вес. Способствуют храпу и нарушения носового дыхания, вызванные простудой, аллергией. полипами или искривлением носовой перегородки.
Храп становится громче, когда вы переутомлены, приняли алкоголь или седативные препараты перед сном.

Громкий храп может вызывать повторяющиеся непродолжительные эпизоды пробуждения. Утром вы не вспомните об этом, однако будете чувствовать усталость и сонливость в течение дня. Кроме того, храп мешает тому, кто спит с вами рядом.

Часто храп является признаком синдрома обструктивного апноэ сна. Это заболевание сопровождается остановками дыхания во сне. Во время эпизода апноэ содержание кислорода в крови снижается, а углекислого газа – увеличивается, так как он не выводится из организма. Интенсивная работа дыхательных мышц, пытающихся преодолеть обструкцию, еще больше увеличивает потребность в кислороде, приводя к нарастанию гипоксии. Реакция активации (микропробуждение), вызванная этими причинами, увеличивает мышечный тонус, в том числе и тонус мышц глотки, что приводит к открытию верхних дыхательных путей, дыхание возобновляется. Это очень опасное хроническое заболевание, которое сопровождается целым рядом негативных проявлений, а со временем усугубляет имеющиеся проблемы со здоровьем и повышает риск возникновения новых. Среди них сердечно-сосудистые заболевания, диабет, депрессия, ожирение и многие другие.

Если громкий храп сопровождается остановками дыхания во сне, головной болью по утрам, сильной утомляемостью и сонливостью в течение дня, обратитесь к врачу для диагностики синдрома обструктивного апноэ сна.
От легкой степени обструктивного апноэ можно избавиться сменой образа жизни (снижение веса, отказ от алкоголя и курения) и при помощи специальной капы. Для лечения ОАС средней и тяжелой степени тяжести применяется CPAP-терапия.