Есть вопросы? Звоните или пишите!
Сомнология и дыхательная поддержка

Блог / Новости RSS 2.0

Остановки дыхания во сне (сонное апноэ)

Любая остановка дыхания называется апноэ (др.-греч. ἄπνοια, букв. «безветрие»; отсутствие дыхания). Апноэ может быть вызвано проивзольной задержкой дыхания, механическим перекрытием дыхательных путей, может быть следствием приема некоторых препаратов или травмы.

Синдром обструктивного апноэ сна – заболевание, проявляющееся часто повторяющимся частичным или полным спадением верхних дыхательных путей во время сна. Причиной остановки дыхания является расслабление мышц глотки, которые в норме держат верхние дыхательные пути открытыми. Содержание кислорода в крови снижается, а углекислого газа – увеличивается, так как он не выводится из организма. Интенсивная работа дыхательных мышц, пытающихся преодолеть обструкцию, еще больше увеличивает потребность в кислороде, приводя к нарастанию гипоксии. Реакция активации (микропробуждение), вызванная этими причинами, увеличивает тонус мышц глотки, что приводит к открытию верхних дыхательных путей. Дыхание возобновляется, при этом возникает характерный для этого заболевания громкий храп.

Затем человек опять входит в более глубокие стадии сна, сопровождающиеся снижением тонуса мышц (в том числе и мышц глотки), что снова приводит к закрытию верхних дыхательных путей. Подобный цикл может повторяться сотни раз за ночь, что приводит не только к существенному снижению качества сна, но и к нарушению функции различных органов и систем организма (здоровый профиль сна критически важен для нормального функционирования организма; непосредственно синдром апноэ сна связан, прежде всего, с нарушениями в деятельности сердечно-сосудистой системы, приводящими со временем к развитию ряда заболеваний).

От нарушений дыхания во время сна различной степени тяжести страдают до 28% людей. Вызванная апноэ сильная дневная сонливость повышает риск аварий и катастроф, особенно у водителей, пилотов, работников на опасном производстве.

Нарушения дыхания во сне часто сопровождаются целым рядом негативных проявлений:
Днем хочется спатьсонливость;
• раздражительность;
• нарушение концентрации внимания;
• головные боли;
• нарушения иммунитета;
• снижение либидо и импотенция;
• выраженное потовыделение ночью;
• снижение дневной работоспособности;
• аффективные и личностные изменения;
• нарушения памяти;
• депрессия;
• гастро-эзофагеальный рефлюкс, вызывающий изжогу;
• и другие осложнения.
Эти проявления заметно ухудшают качество жизни пациентов и их близких.

Наиболее важными симптомами являются дневная сонливость, избыточный вес и прерывистый храп. Если человек, спящий с вами в одной комнате, говорит, что у вас возникают задержки дыхания во время сна, а во время вождения автомобиля вас часто клонит ко сну, то скорее всего вы страдаете от обструктивного апноэ сна.

В легких случаях облегчение симптоматики может наступить при снижении веса и отказе от приема алкоголя или седативных препаратов перед сном.

Сипап-терапия с использованием назальной маскиМетод лечения, являющийся на сегодняшний день самым эффективным, заключается в раскрытии мягких тканей глотки про помощи воздушной «шины», в результате чего происходит восстановление проходимости верхних дыхательных путей. Этом метод лечения обычно обозначается аббревиатурой «СРАР-терапия» (СРАР [сипап] = Continuous Positive Airway Pressure = постоянное положительное давление в дыхательных путях). Ссылка на исследование (на англ. яз.).

Применение СРАР-терапии приводит к нормализации артериального давления, частоты сердечных сокращений и повышенного тонуса симпатической нервной системы. Снижение перегрузки сердечной мышцы приводит к увеличению сердечного выброса, т.е. улучшается насосная функция сердца. Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что у пациентов с СОАС, получающих лечение методом СРАР-терапии, существенно уменьшается частота и выраженность нарушений сердечного ритма по сравнению с нелеченными больными. Более того, применение СРАР-терапии улучшает прогноз для жизни больного. Давление в легочной артерии снижается, уменьшается нагрузка на правый желудочек.
Этот метод лечения нормализует архитектуру сна и качество жизни пациентов. В клинических исследованиях были показаны и другие положительные эффекты СРАР-терапии.

О типах CPAP-приборов можно почитать здесь.